foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 226 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

28 сентября 2017 года Центр социальных и экономических исследований CASE Belarus совместно с МПОО «АКТ», при содействии Вышеградского Фонда и Министерства иностранных дел Нидерландов провел в г.Минске семинар в рамках международного  проекта «Повышение вклада негосударственных организаций в принятие решений в интересах уязвимых групп населения».

1

Семинар затрагивал проблемы уязвимых групп населения: инвалидов, детей, лишенных родительской опеки, заключенных, - как белорусского, так и европейского общества. В нем приняли участие ведущие специалисты ООМРиР ЦП ОО «БелОГ» Гончарик Т.Ю. и Положенец О.В. с целью ознакомления с существующими социальными и экономическими предпосылками для дальнейшего совершенствования работы в данном направлении, обеспечения согласованности по принимаемым инициативным проектам, обобщения опыта белорусских и европейских негосударственных объединений в сфере социальной политики.

На семинаре выступили эксперты с тематическими докладами:
- Сергей Навродский, президент Центра социальных и экономических исследований CASE Belarus, - раскрыл юридические и социально-экономические моменты роли труда в пенитенциарной системе Беларуси;
- Михаэла Горнакова, специалист Масарикова Университета Чехии, - рассказала про условия пребывания в тюрьмах и трудовые программы для заключенных в Чехии;
- Дмитрий Бабицкий, старший исследователь CASE Belarus, - осветил положение детей-сирот и семей группы риска в Беларуси;
- Вероника Гвоздикова, специалист Академии наук Словакии, - обстоятельно обрисовала состояние дел в сфере опеки над детьми в Словацкой Республике.
- Валерий Жураковский, член Правления МПОО “АКТ”, тренер, консультант, - сделал краткий обзор положения детей и молодых людей с инвалидностью в Республике Беларусь.
Так он отметил, что по данным 2016 года в Республике Беларусь 149 919 детей с особенностями психофизичекого развития, но на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состоит лишь 29 931 ребенок-инвалид (данные на 1 февраля 2017г), это 1,6% от всех детей. Всего 3,3% от общего количества учреждений дошкольного, общего среднего и специального образования имеют безбарьерную среду, тем не менее 68,6% детей с особенностями психофизического развития охвачены интегрированным обучением совместно со здоровыми детьми.
Уровень образования людей с инвалидностью значительно ниже, чем в целом по стране: инвалиды 3 группы, как правило, имеют лишь профессионально-техническое и среднее специальное образование.
Также отмечено, что доля негативных, стигматизирующих высказываний в СМИ по теме инвалидности неуклонно растет: с 27% в 2011 году до 32% в 2015 году.
Эффективность деятельности государственных служб от индивидуальных программ профессиональной реабилитации для инвалидов до реального трудоустройства составляет 3-4%
- Катаржина Мирецка, сотрудник Центра социальных и экономических исследований CASE в Польше представила презентацию о жизни людей с инвалидностью в Польше.
Дети с инвалидностью в Польше получают те же права, что и дети без инвалидности, а также права инвалидов. Эти права предоставляются в Конституции, в Законе об омбудсмене по правам детей и в Законе об образовании. Благодаря национальным и международным законам инвалидам гарантируются основные права, а именно: запрет дискриминации, право на развитие возможностей ребенка, право быть услышанным/участвующим, свобода от насилия, право на семейную жизнь, право на помощь и инклюзивное образование. Тем не менее, остается еще много аспектов требующих дальнейшего развития и решения: проведение просветительских, обучающих кампаний для обычных людей, которые могут встретить инвалидов в ходе работы (врачи, учителя, социальные и судебные работники), внедрение ассистентов для людей с инвалидностью, большая гибкость в системе финансовой помощи, улучшение межведомственной координации.
Доклады отображали социально-экономическую сторону проблем уязвимых слоев населения и вызвали живое и активное обсуждение. Эксперты, ведущие семинар, приглашенные представители общественных объединений, правозащитники совместно сформировали дальнейший вектор исследований и последующего продуктивного взаимодействия, выявили ряд острых вопросов и тем, требующих особого внимания.
Особый интерес вызвал аналитический отчет «Обзор о положении детей-инвалидов и молодых инвалидов в Беларуси» подготовленный международным просветительским общественным объединением «АКТ» (авторы – Валерий Жураковский, Катаржина Марецка, Изабелла Стычинска). В нем обобщена информация как об инвалидности, нерешенных проблемах, связанных с ней, так и статистика, правовых норм регулирующих государственную политику Республики Беларусь в отношении инвалидов. Приведены примеры положения инвалидов в странах Евросоюза. Разработаны рекомендации, предложения по повышению эффективности мер в области социальной политики.
Главная и единая цель защиты уязвимых групп населения заключается в том, чтобы каждый представитель такой группы имел возможность полностью развить свои возможности (включая физическое, умственное и духовное развитие); обеспечить, чтобы молодежь могла вести здоровый образ жизни, творчески реализоваться; оказывать поддержку людям попавшим в места лишения свободы; создавать условия для нормальной, полноценной жизни людям, имеющим некоторые ограничения по состоянию здоровья.
Представителями ОО «БелОГ» были также подняты вопросы безопасности содержания инвалидов по слуху в местах лишения свободы, соблюдения их прав. Помимо этого было отмечено, что многие права здоровых людей априори не относятся к инвалидам: право на усыновление и пр.
Это была плодотворная встреча, которая позволила вскрыть многие проблемные вопросы и продолжить работу над совершенствованием социальной и исследовательской работы.

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

 УП ВИТОК

 

 УП МЕТИЗ

 

 УП

УНИВЕРСАЛ

БОБРУЙСК

 УП НИТЬ

 

 УП ВИПРА

 

 УП ЦВЕТЛИТ

УП БЛИК

 

 УП ПРОМБРИС 

УП ГАЛАНТ

Яндекс.Метрика



Copyright © 2018 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.