foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 363 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как правильно варикоз лечить

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

DSCN5619

Город Брест всем известен своей богатой историей. В 2019 году город отметил свое 1000-летие.

Брестский областной отдел «Белорусского общества глухих» образован распоряжением по ЦП БелОГ №6 от 25.01.1954года, путем переименования Барановичского областного отдела. В связи с упразднением в 1954 году Пинской и Барановичской областей.

DSCN5585

С 1991 года Брестской областной организацией ОО «БелОГ» руководит Валентина Петровна Красненко. На протяжении всего трудового пути Валентина Петровна активно участвует в общественной жизни ОО «БелОГ», в молодые годы непосредственно принимала участие в культурно-зрелищных мероприятиях, защищала честь Брестского клуба глухих на Международных конкурсах жестовой песни. За успехи в труде и социальной защите инвалидов с нарушением слуха награждалась наградами ОО «БелОГ»: заносилась на Доску почета Центрального правления Общественного объединения «Белорусское общество глухих» и награждалась Почетной грамотой ЦП «БелОГ», присвоено звание «Отличник «БелОГ» (2008), «Ветеран труда ОО «БелОГ» (2014); государственными наградами: в 1991 году удостоена Почетной грамоты Министерства социального обеспечения БССР; Почетной Грамотой Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (2011).

Сегодня специалист по информационной работе Центрального правления Общественного объединения «Белорусское общество глухих» Александр Дмитриевич Трусов беседует с председателем правления Брестской областной организации ОО «БелОГ» о работе по защите законных интересов и прав инвалидов с нарушением слуха.

DSCN5625

Валентина Петровна, расскажите немного о себе, какие обстоятельства повлияли на Ваш выбор трудового пути в «Белорусском обществе глухих».

Родилась в г.Архангельске (Россия), хотя мои родители являются коренными белорусами. Отец и мать до войны проживали в окрестностях г.Бреста. В годы военного лихолетья отец сражался с врагом в партизанском отряде. После войны семья переехала в г.Архангельск и прожили мы там 18 лет. Отцу, как участнику отечественной войны предоставили небольшое жилье в общежитии в г.Бресте.

DSCN5592

К тому времени у родителей было уже пятеро детей, в том числе и я и моя сестра двойняшка, которую я старше всего на 15 минут. Когда мы выросли, окончили базовую школу, перед нами встал выбор «Кем быть?». Наш выбор пал на Гродненское культурно-просветительное училище. Мама не хотела отпускать нас, но после долгих уговоров, согласилась. Учиться было очень интересно и увлекательно.

DSCN5612

В 1977 году окончила учебу, получила специальность «Клубный работник, руководитель танцевального коллектива». По распределению меня направили на работу культорганизатором в Брестский клуб глухих. Организовывала постановки танцевальных номеров, исполняла сама песни на жестовом языке, который быстро освоила при общении с глухими.

DSCN5599

В годы своей учебы, мне даже не приходило мысли, что свою профессиональную деятельность свяжу с «Белорусским обществом глухих». С трудоустройством мне помогла председатель правления Брестского областного отдела Малашкова Раиса Борисовна. В областной организации и клубе меня познакомили с членами правления и лучшими участниками художественной самодеятельности, спорта. Моими первыми наставниками по изучению жестового языка стали переводчик жестового языка Пунько Галина Александровна и Чемпион всемирных соревнований глухих в Париже (1974) по спортивной ходьбе Козел Георгий Григорьевич.

DSCN5607

Почти сразу меня направили на курсы в г.Минск по изучению жестового языка, которые успешно окончила. Курсы преподавала Рафалович Маргарита Ивановна, которая нам емко сформулирована основу понимания задачи: «Вы вошли в особый мир глухих, в их страну, теперь обязаны выучить язык этой страны».

DSCN5601

Практика работы открыла для меня еще немало неизведанных страниц, шел длительный процесс моей социализации среди инвалидов с нарушением слуха. Постепенно осваивала особенности психологии глухих, такта и уважения, при общении с ними. Личным участием в танцевальных репетициях смогла добиться синхронности действий своих участников в коллективе. С огромным трудом удалось поставить первые танцевальные номера глухих в такт с музыкой. В дальнейшем опыт уже помогал быстрее реализовывать сценические постановки.

DSCN5611

В 1985 году мне предложили работать в Брестском областном отделе «БелОГ» в качестве инструктора. Дело оказалось совершенно новым, серьезными социальными вопросами пришлось заниматься. Однако с клубной работой не рассталась, постоянно принимала участие в работе клуба Бресткого УПП глухих.

С 1 ноября 1990 года решением президиума ЦП «БелОГ назначена исполняющей обязанности председателя правления Брестского областного отдела. В 1991 году решением Пленума правления Брестского областного отдела меня избрали председателем правления Брестского областного отдела. С той поры возглавляю свою организацию. За время работы пришлось пережить разные обстоятельства, перемены в обществе. На самое начало моей работы пришлись трудные времена распада СССР, когда инвалидам пришлось труднее всего. Глухие оказались самыми незащищенными категориями общества. Несмотря на экономические трудности, удавалось добиваться поддержки инвалидов, совместно с руководством УПП решать вопросы трудовой занятости глухих, представлять интересы в государственных органах по социальной защите и поддерживать работу клуба, сохранить историческое культурное наследие, спортивно-оздоровительную работу среди членов «БелОГ».

DSCN5609

Что представляет собой Брестская областная организация?

Сегодня Брестская областная организация объединяет 1191 члена ОО «БелОГ». Из них: 1116 инвалидов с нарушением слуха 40 человек не имеющих группы инвалидности и 35 слышащих.

DSCN5629

В нашу организацию входят три первичные межрайонные организации (ПМРО) «Брестская», в г.Пинске и г.Барановичи и четыре первичные организации: унитарных предприятий «Промбрис» и «Блик». Структурные подразделения действуют в соответствии с Уставом ОО «БелОГ» и выполняют целевые задачи по защите глухих, их законных прав, представляют интересы глухих в государственных органах, при получении услуг и консультаций. В ПМРО основные функции социального обслуживания и обеспечения переводом на жестовый язык возложены на председателей правления ПМРО. В г.Барановичи - это Наталья Николаевна Чикина, а в г.Пинске Наталья Леонтьевна Пиловец. В Брестской областной организации работают: переводчик жестового языка Надежда Сергеевна Турич, инструктор по спорту Михаил Николаевич Новик и бухгалтер Елена Анатольевна Гайчук.

DSCN5584

DSCN5588

С открытием Центра приема передачи сообщений для лиц с нарушением слуха штат организации в ближайшее время пополнится еще на четыре работника.
Наша организация тесно сотрудничает с учреждениями специального образования для детей с нарушением слуха, совместно проводим большую работу по профориентации учащихся спецшкол. Сотрудничаем с другими областными организациями ОО «БелОГ» в решении общих задач по формированию учебных групп в учреждениях профессионально-технического образования и затем содействуем в трудоустройстве. Учащимся и студентам оказываем различную поддержку.
Кроме этого, наша организация совместно с государственными центрами социальной помощи и руководством предприятий ОО «БелОГ», организует экскурсии для выпускников и учащихся старших классов на производство.
По мере возможностей проводим познавательные экскурсии, культурно-массовые и досуговые мероприятия.

Виды социальной помощи, которая оказывается Брестской областной организацией?

Первостепенной задачей для нашей организации является содействие в решении правовых, социальных и медицинских проблем инвалидов с нарушением слуха. Обеспечение переводом на жестовый язык, регулярное сопровождение нуждающихся инвалидов с нарушением слуха – это ежедневные наши рабочие вопросы. В соответствии с нормативными документами Центрального правления ОО «БелОГ» оказываем помощь учащимся и студентам, содействуем в получении путевок и оздоровлении членов ОО «БелОГ» в санатории «Приморский», который расположен в Минской области в д.Семков Городок.

Расскажите о специализированных предприятиях, которые находятся на территории Брестской области, где инвалиды с нарушением слуха могут обучиться непосредственно на производстве рабочим профессиям?

Наша областная организация, как и другие областные организации в Общественном объединении «Белорусское общество глухих» является организационной структурой Белорусского общества глухих, образованного 3 августа 1931 года.
Брестская областная организация создана в 1956 году с учетом реорганизации областного деления БССР.
В те годы в стране был взят курс на развитие индустриализации и коллективного труда. Неспроста именно в этот период стремление Советского Союза устранить огромное отставание в экономическом развитии и скорейшего устранения последствий Великой Отечественной войны содействовало мобилизации, практически всего населения, в том числе и глухих к производительному труду.
Разделение труда в промышленной сфере произвело кооперирование специализированных предприятий «БелОГ» с крупными предприятиями промышленности. На многие предприятия, где трудились глухие, поступали государственные заказы для изготовления комплектующих деталей. В том числе определенные объемы производства возлагались на Брестское и Барановичское УПП. Кроме этого, Барановичское предприятие смогло наладить и осуществить выпуск товаров народного потребления в сфере легкой промышленности. Сегодня многие покупатели знают отличную обувь мужского и женского ассортимента под торговой маркой «Блик».
Брестское предприятие «Промбрис» изготавливает комплектующие изделия для крупного промышленного предприятия, которое занимается производством газовых, газоэлектрических, электрических плит, встраиваемой техники и воздухоочистителей торговой марки «GEFEST». Задача Брестской областной организации в этом процессе определяется подбором кадров для предприятий ОО «БелОГ» и обеспечения получения профессионального образования и трудоустройства лиц из числа инвалидов с нарушением слуха.

Валентина Петровна очень важно для людей с нарушением слуха получить трудовую занятость. Насколько трудно решить этот вопрос современному глухому человеку.

Если рассматривать вопрос в широком его понимании, то не очень просто эта проблема решается.
Глухого трудоустроить трудно, помочь найти ему работу с достойной оплатой труда еще труднее. Причины очевидны: самая главная - стойкий стереотип о том, что глухой человек вообще не способен работать. Это мнение тех, кто никогда с глухими не контактировал. Убедить работодателя в ином очень тяжело. Вторая большая проблема - завышенная самооценка самого глухого. Желание получать высокую зарплату и не работать над собой, не повышать уровень знаний умений и навыков - вещи несовместимые. Необходимо соответствовать своим возможностям, уравнивать возможности и притязания (от каждого по способностям, каждому по труду).
В 2019 году 8 выпускников специальных школ Брестской области трудоустроены на предприятия ОО «БелОГ». Из них: УП «Промбрис»(г.Брест) – 2; УП «Блик» (Барановичи) – 4; УП «Цветлит» (г.Гродно) – 2. Это результат совместной работы областной организации и руководства предприятий ОО «БелОГ».
Однако современные информационные технологии значительно облегчают задачу с трудовой реабилитацией инвалидов, открывают перспективы освоения новых видов профессий.

Какие есть учреждения образования в Брестской области, где могут обучаться инвалиды с нарушением слуха?

В Брестской области находятся специальные общеобразовательные школы для детей с нарушением слуха в городах Пинске и Кобрине. За получением средне-специального и высшего образования приходится ребятам подбирать и организовывать учебные группы. В г.Минске в колледже электроники и колледже легкой промышленности, и комплексной логистики создаются группы обучения, затем ребята трудоустраиваются на различные предприятия, в первую очередь им рекомендуют трудоустройство на предприятия ОО «БелОГ», где созданы специальные условия труда и накоплен многолетний опыт трудовой реабилитации инвалидов с нарушением слуха. С получением высшего образования у глухих дело обстоит сложнее. Нехватка специалистов - переводчиков жестового языка очень острый вопрос сегодня.

Какую помощь оказывает Брестская областная организация для инвалидов с нарушением слуха, поживающих в сельской местности?

Демографическая ситуация на сегодня складывается так, что молодежь больше стремится попасть в город. Это естественный процесс. Городская инфраструктура предоставляет больше привлекательных объектов и возможности реализовать себя.
В сельской местности преобладает контингент среднего и пожилого возраста. Наши первичные межрайонные организации поддерживают контакты с территориальными центрами в районах, осуществляем выездные мероприятия, в нашу организацию обращаются как представители районных государственных территориальных центров, правоохранительные органы, так и сами инвалиды с нарушением слуха. Современные средства связи помогают эти вопросы решать более оперативно для инвалидов с нарушением слуха.
Наши специалисты выезжают в районные и областные учреждения здравоохранения, районные исполнительные комитеты и нотариальные конторы, правоохранительные органы и суды для сопровождения и представления интересов инвалидов с нарушением слуха, обеспечения перевода на жестовый язык.

Сегодня со стороны государства все больше внимания уделяется уровня жизни людей с инвалидностью, как того требует Конвенция о правах инвалидов. Ныне реализуются различные социальные программы, направленные на их реабилитацию. Какие положительные перемены можно уже отметить?

Разработка таких программ – это наглядный пример эффективного взаимодействия государственных структур и общественных организаций инвалидов. Очень приятно, что ОО «БелОГ» не осталось в стороне. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 2017 г. № 451 «Об утверждении Национального плана действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017–2025 годы» поступательно реализуется на практике.
«Доступная среда» - по своей сути уникальный проект. Кроме обеспечения техническими средствами реабилитации нуждающихся, предусматривается решение проблем физической доступности объектов, получение визуальной информации, социально-значимой коммуникативной помощи глухим и многое другое. Кроме обязательных утвержденных норм доступности , наша организация рассматривает новые направления помощи инвалидам с нарушением слуха и вносит свои предложения для рассмотрения в Центральное правление ОО «БелОГ», тем самым содействуя законодательному закреплению социальных средств помощи инвалидам с нарушением слуха.
Наша организация неоднократно обращалась в Комитет по труду занятости и социальной защиты Брестского облисполкома с предложениями о расширении перечня технических средств социальной реабилитации, которые включают в себя: световой будильник с вибро-функцией; сигнализатор «Няня»; смартфон; наушники-усилители звука; световой сигнал домофона, «звонок» входной двери; телефонный аппарат с усилителем звука и создании безбарьерной среды на транспорте и общественных местах, торговых объектах. К сожалению, все пока находится на стадии рассмотрения и реализуется на практике не так быстро.

В ближайшей перспективе готовится открытие в г.Бресте Центра приема-передачи сообщений для лиц с нарушением слуха. С какими трудностями Вам пришлось столкнуться при создании Центра.

Отмечаю, что вопрос с помещением решился достаточно быстро. Руководство нашего предприятия предоставило подходящий вариант. Большую поддержку нам оказал директор УП «Промбрис» ОО «БелОГ» Анатолий Антонович Сливко – добрый человек, который всегда приходит на выручку.
Помещение к открытию Центра нам пришлось основательно подготовить. Учитывая масштабность и значимость нового проекта, мелким косметическим ремонтом обойтись не получилось. Заменили оконные рамы, входные двери, приняли решение по отделке потолочного покрытия: выбрали натяжные конструкции.
Наиболее трудным оказался вопрос укомплектования штата операторов-переводчиков жестового языка.
Переводчиков жестового языка для Центра найти работников очень трудно. Опрос среди слышащих членов семей глухих, подача сведений о вакансиях не принес ожидаемого результата.
Для такой работы нужны люди с особыми психологическими качествами, со знанием современных средств коммуникации, психологии инвалида с нарушением слуха, стиля и методов общения с ним. Как известно, людей данной профессии в настоящее время найти практически невозможно. До сих пор остается нерешенной проблема подготовки этих специалистов в учреждениях высшего образования.
Хочется надеяться, что в ближайшем будущем дефицит специалистов этой уникальной профессии будет устранен.

Большое спасибо за беседу, Валентина Петровна, желаем вам с открытием Центра передачи сообщений новых успехов в Вашем благородном деле!

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Яндекс.Метрика



Copyright © 2020 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.